Espero que agrade aos meus
leitores o tema escolhido para esta semana: meus dotes culinários. Sou uma
pessoa que não tenho muita afinidade com a cozinha, são pouquíssimos dotes,
entretanto preparo alguns quitutes que agradam muito às pessoas que os recebem.
O costume que tenho é o de presentear meus amigos com coisas feitas por mim.
Acredito que é mais valorizado e apreciado, porque tem o carinho pelo meio.
Coloco então, à disposição de vocês leitores que apreciam esta Coluna, a
receita do bolo fofo, apelidei-o de Bolo
Gostoso. Esse bolo fez parte de minha infância, porque mamãe o comprava
sempre, não completo, apenas algumas fatias no Café Expresso de seu
Francisquinho Monteiro, localizado na Rua Santa Luzia, onde hoje funciona a agência
do Bradesco. Padre Francisco (Salesiano) por ser compadre dos meus pais,
padrinho do meu irmão, Aldo, sempre os visitava e quando chegava, mamãe se
apressava em lhe oferecer um lanche, como não tinha bolo frequentemente lá em
casa, o jeito era mandar comprar, e haja menino a ir apressado satisfazer o
pedido de mamãe. E a receita é esta, sinto ainda o cheirinho apetitoso do bolo
quando chegava.
3 copos (americano ou de
geleia) de farinha de trigo com fermento
2 ½ copos de açúcar
1 copo de leite
4 colheres (sopa) de manteiga
4 ovos
Bate o açúcar com a manteiga
até ficar do jeito de creme; coloca uma gema de cada vez e bate até colocar
todas. Vai colocando a farinha de trigo aos poucos, alternando com o leite e
por último põe as claras batidas em neve. Polvilha a forma com manteiga e farinha de trigo e coloca a
massa já batida. Tempo de duração para assar o bolo, de 40 a 45 minutos ou de acordo
com a temperatura do forno do seu fogão. Uma dica importante, o segredo do bolo
está na maneira de bater, tem que seguir numa mesma direção, ou melhor siga a
direção do relógio. Após retirar do forno deixa esfriar. Retira da forma,
coloca na boleira, põe por cima creme de goiaba e queijo ralado. Ah! Fica muito
saboroso.
Pavê de biscoito maizena
1 caixa ou lata de leite moça
Mesma quantidade de leite
1 caixa de creme de leite
Biscoito de maizena
2 ovos
Colocam-se no
liquidificador duas gemas, o leite moça
e o leite de gado, bate bem. Põe no fogo e fica mexendo até ficar na
consistência de mingau. Esfria um pouco e coloca no pyrex; em seguida vai
colocando os biscoitos, antes molha no leite, três de cada vez; põe o creme por
cima, mais biscoitos e por último as claras batidas em neve, 5 colheres (sopa)
de açúcar e o creme de leite, mexe um pouco para unificar.
Dica: Para que o creme de leite
endureça, coloque no congelador por umas duas horas. A receita deste pavê foi
minha prima/irmã, Marleide que me ensinou, ou melhor, fez em minha casa e eu
aprendi.
Torta de maçã ou
abacaxi
1 caixa ou lata de leite moça
Mesma quantidade de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de maizena
2 ou 3 maçãs ou um abacaxi
Ameixa sem caroço
Limão (caso use a maçã) espreme
o limão por cima dos pedaços de maçã.
No caso do abacaxi corta em
pedacinhos.
3 ovos.
No liquidificador põe as
gemas, o leite moça, o leite e a maizena, bate bem. Leva ao fogo brando e fica
mexendo até soltar da panela. Deixa esfriar. Coloca num pyrex uma parte do
creme, põe por cima os pedaços de maçã ou abacaxi, cobre todo o creme. Em
seguida coloca novamente o creme, os pedaços da fruta. As ameixas
liquidificadas com um pouco de água, coloca por cima e a última camada é das
claras batidas em neve com açúcar e o creme de leite endurecido, mexe um pouco.
Leva ao refrigerador. É um bom lanche e agrada muito o aniversariante quando o
presenteio. Esta torta era obra de Dejesus Batista, aprendi quando fiz o curso
de arte culinária com ela, em sua casa.
Um fato interessante que
aconteceu com a tia de Daniel, tia Lourdes, o seu aniversário acontece no mês
de janeiro. Preparei o bolo, coloquei na caixa, enfeitei com fitas e fui até
sua casa com o presente. Queria lhe fazer uma surpresa. Mas, a surpresa veio da
parte dela, não sabia que tinha viajado para Guarapari, foi visitar seus filhos
que residem lá. Apertei na cigarra e tia Ló (sua irmã) abriu a porta. Perguntei
por tia Lourdes e ela começou a rir e respondeu: “Você não soube que ela viajou
para Guarapari?”. Soltei uma risada bem gostosa e disse: “Não vou levar o
presente de volta, vocês podem saborear o que trouxe e façam inveja a tia
Lourdes, ligaram logo depois para ela e fizeram inveja dizendo que estavam
comendo o bolo que era o presente do seu aniversário. Então, quem deseja
presentear com estas delícias, é bom se certificar primeiro se a pessoa que vai
receber o presente não viajou, para não passar por este mico.
Comentários sobre a coluna anterior:
Francisco Carlos Pontes,
Parnaíba, PI: “O Colégio Salesiano exerce sobre cada um de nós, ex-alunos um
orgulho muito peculiar. Não se trata de sobrepujar nenhuma instituição ou coisa
que o pareça, mas ter estudado no Salesiano São João Bosco em Juazeiro tem um
sabor especial. De fato o Salesiano desfilava com muita pompa... Parabéns Neuma
pelos lindos registros de uma história real. Muito bom...!
Raimundo Nonato Alencar Dantas,
Fortaleza, CE: “Minhas homenagens à Profª. Tereza Neuma. Sugeriu rabiscar um
fato, curioso? Inédito? Aborda o Ginásio Salesiano nas ruas do Juazeiro”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário